任选9场奖金最低的一次|任选九奖金任选9场

  

當前位置: 首頁 > 概況信息 > 經濟發展

經濟發展

發布時間: 2017年08月29日 10:24:00    瀏覽量:點擊數:{{ pvCount }}     【字體:  

  

    秀嶼區人民具有勤勞儉樸、艱苦奮斗、勇于開拓的優良傳統。早在唐代,秀嶼人民就參與筑堤建陂興水利,墾荒圍海造農田。貞觀五年(631年),置國清塘于香菇山(今笏石鎮周坑村)、五馬山(今笏石鎮劉厝村白塔自然村)、天馬寨后鄭山(今笏石鎮下鄭村)之間,塘周回30里、寬50丈,灌田500頃。貞元中(785-805年),福建觀察使柳冕奏準設立萬安牧監于醴泉里(今東莊鎮),分置小嶼牧所于醴泉里小嶼島、金門牧所于泉州金門島,辟牧場于醴泉里,運陜西馬、牛、羊萬余匹并牧。冕卒,鄉民于小嶼監牧所舊址建柳侯廟。后人于廢廟址建秀峰庵。今秀峰庵、馬廠地名尚在。元皇慶時(1312-1313年),興化路總管郭朵兒廢塘為田。之后逐步發展農、林、牧、副、漁等生產。中華人民共和國成立后,進行土地改革和社會主義改造,極大地調動農民生產積極性。同時,開展群眾性的圍墾開荒造田運動,大搞農田基本建設。

  2002年建區以來,秀嶼區委區政府貫徹落實莆田市委市政府戰略部署,扎實推進港城新區建設,經濟面貌煥然一新。各項經濟指標順利完成,國民生產總值從2002年的40.99億元提升到2008年的82.4億元,財政總收入從2002年的2.73億元提升到2008年的5.05億元。產業結構不斷優化,產業結構比例由2002年的25.154.620.3調整為2008年的22.354.822.9,為加快推進秀嶼發展打下良好基礎。漁業生產綻放異彩,2002年至2005年,全區新增養殖面積9004.5公頃,達106785.7公頃,躍居全省第一;水產品總產量達47.6萬噸,全省排名第二,其中海水養殖產量全省排名第一。全區鮑魚養殖2.5億粒,有2.5萬個網箱,浮筏式網箱養殖規模全國最大。龍須菜養殖面積20010公頃,年產量2.4萬噸,是全國最大的龍須菜生產基地。2008年全區水產品總產量達40.26萬噸,漁業總產值達21.5億元。

  規模工業日益壯大,諸如工業經濟主導產業能源、石化與輕紡等一批成長性產業集群已初露端倪;木材、食品和工藝品加工業等開始起步。2002年形成以佳通輪胎廠、湄洲灣火電廠為龍頭的規模企業33家;2006年全區規模企業49家,規模工業產值58.5億元;2008年增加到143家,規模工業產值92億元。而搭建園區平臺,推進產業成效顯著。如秀嶼國家級木材貿易加工示范區、上塘金銀珠寶首飾加工貿易區、笏石工業園區和石門澳臨港產業園等均已成為臨港產業集聚的重要平臺,為秀嶼經濟崛起發揮著重要作用。

  秀嶼區基礎設施從無到有,福廈鐵路、向莆鐵路通車;港口支線建成,實現湄洲灣與全國的大連通、大輻射。涵港大道、城港大道、荔港大道、濱海大道(省道201)、福廈高速公路秀嶼支線以及莆秀公路、新文公路,構筑秀嶼區快速便捷的立體公路交通網。

  社會事業穩定發展。2002年全區有中學35所,小學(含幼兒園)220所,在校生17萬人,教職工7738人。2008年,全區共有各類幼兒園177所,小學專任教師3072人。2008年普高本科上線1042人,專科上線1123人。莆田十中通過省一級達標驗收,莆田十一中通過省三級達標驗收,石碼初級中學通過省初中示范學校評估驗收。計生工作保持健康狀態。2008年人口政策符合率90.52%2003年成功舉辦首屆科技對接會,有7家企業與省6所高等院校、科研院所實施科技對接,成功實施長心麒麟菜越冬保護技術研究”“龍須菜遺傳育種研究科技項目,名特優海水網箱養魚技術項目被列入國家星火計劃項目。農村醫療衛生條件不斷完善。2005年順利通過省級衛生城市復核驗收。2006年起在東莊鎮建立醫療藥品器械展覽館,每年舉辦福建莆田醫療器械藥品展銷會。

任选9场奖金最低的一次