任选9场奖金最低的一次|任选九奖金任选9场

  

當前位置: 首頁 > 概況信息 > 秀嶼概況

新里程 新風景 ——莆田秀嶼區開拓進取促港興業旺繪富美畫卷

來源: 湄洲日報      發布時間: 2018年05月11日 12:21:00    瀏覽量:點擊數:{{ pvCount }}     【字體:  
 

CPL項目瓶罐林立、廠房崛起。

新里程 新風景 ——莆田秀嶼區開拓進取促港興業旺繪富美畫卷

上海電氣風電莆田基地風機裝配現場。

新里程 新風景 ——莆田秀嶼區開拓進取促港興業旺繪富美畫卷

LNG新增儲罐施工有序推進。

新里程 新風景 ——莆田秀嶼區開拓進取促港興業旺繪富美畫卷

華錦紡織城項目加快建設。

新里程 新風景 ——莆田秀嶼區開拓進取促港興業旺繪富美畫卷

石門澳污水處理廠。

新里程 新風景 ——莆田秀嶼區開拓進取促港興業旺繪富美畫卷

石門澳路橋加緊鋪設。

新里程 新風景 ——莆田秀嶼區開拓進取促港興業旺繪富美畫卷

土海公園波斯菊盛開,花海美景引客至。

碧波蕩漾,花開爭艷。“五一”假期以來,秀嶼土海濕地公園一大片盛放的波斯菊,成了新“網紅”,一批批游客慕名前來欣賞花海美景。

行走在秀嶼區,在感受生態“高顏值”的同時,當地發展邁向“高質量”的態勢也令人眼前一亮。一季度,規上工業增加值、農業總產值、農村人均收入等指標增幅全市第一。

今年以來,秀嶼區積極融入新福建、美麗莆田建設大局,把高質量發展與實現趕超有機統一起來,突出項目帶動,突出轉型升級,突出城鄉建設,突出民生改善,突出優化環境,突出防范風險,努力開創港興業旺富美秀嶼建設新局面。

■龍頭帶動高質量發展

一座座儲罐拔地而起,一件件大型設備安裝調試……5月9日,記者走進秀嶼區東莊鎮的石門澳產業園永榮科技CPL(己內酰胺)項目工地,眼前偌大的工地上,施工進度令人震撼:一年前這里地面的土建還未展開,如今已是瓶罐林立、廠房崛起。

一期年產20萬噸的己內酰胺項目于2016年10月正式啟動樁基工程建設,僅用5個月時間就完成了50多萬米的樁基打樁。

2017年7月,該項目開始土建施工。經過7個多月的攻堅,8套主要生產裝置及配套工程陸續完成土建施工,并進入設備電儀安裝和配管階段,預計今年8月份所有裝置將建成試投產。

“平時有3000多名工人在現場,緊盯進度不放松。”該項目有關負責人介紹,眼下,員工培訓工作在同步推進,為投產做好準備。

己內酰胺作為重要的有機化工原料之一,處于產業鏈上游。該項目投產后,可通過管廊直接輸往緊鄰的中錦新材料公司,用于生產聚酰胺切片,用途廣泛。產業鏈條優勢明顯,有力助推高質量發展。

來到秀嶼港畔的上海電氣風電莆田基地項目,29米高的大廠房內,風機機艙、輪轂等設備組裝有序進行,多名外籍技術人員在其間忙碌。廠房一角,擺放著2臺組裝完畢、高11米的“巨無霸”風機機艙。

該項目配備有恒溫恒濕的風機整機裝配、調試車間和完整的機組質量檢測系統,建設6兆瓦/7兆瓦海上風電機組生產線,形成年產150套的裝配、試驗能力。項目引入磁鋼機器人系統、扭力機械手臂等先進工藝裝備,著力打造亞洲地區工藝水平最高、產品技術最先進、規模最大的集研發、試驗、制造、海上運維為一體的海上風電綜合性基地。

這里的建設速度同樣令人驚嘆。“我們去年3月動工,今年3月進入試運行。”該項目總經理助理韓奇周說,在德國,同類的項目從打樁到試運行需要3年時間。記者看到,廠房內還啟動了研發測試平臺建設,為今后生產8兆瓦以上的風機提供條件。“秀嶼港口優勢明顯,并可輻射沿海市場。我們一套風機可達400多噸,成品可直接運往一旁的秀嶼港,再通過輪船運往海上風電場,十分方便”。

風電機組作為高端裝備制造業,讓秀嶼發展迎來了新“風口”。

■集聚攻堅合力促趕超

多上幾個大項目,多抱幾個“金娃娃”。在秀嶼區,像CPL和上海電氣這樣的“超級工程”還很多。

華峰一攬子項目全線提速,年內新開建廠房39棟、50萬平方米,努力培育成“獨角獸”企業;上塘銀飾小鎮EPC工程一期全面鋪開,上半年可形成規模形象;冰雪小鎮換冷站、旅游景區項目順利啟動,正在招標、勘探。

“實現總量趕超、質量提高,最終都要落到項目上。”秀嶼區主要領導對項目工作高度重視,抓緊抓實,全區涌現出許多行之有效的機制與做法,比如項目掛鉤責任制、點題會、調度會、分工管理等制度。率先出臺平時考核痕跡化管理辦法,激發干事創業熱情。實施典型工作法,推廣石門澳干部駐點“月嫂式”“保姆式”攻堅模式,駐扎項目一線,堅持掛圖作戰、清單落實、留痕管理,推動各類要素向項目集聚,催生項目加速度。

最近,該區在促落實上再出實招:實行區委常委掛鉤鎮負責制。區委常委作為掛鉤鎮組長,牽頭協同其他掛鉤鎮區領導,督導協調掛鉤鎮做好各方面工作,每月至少指導召開一次掛鉤鎮黨政領導班子聯席會議,做好把方向、定目標、促落實;各鎮領導班子成員認真抓好會議部署和議定事項的執行落實。區委常委會每月中旬安排一次掛鉤鎮工作匯報會;區里還加強跟蹤問效,結果送區委組織部記入干部日常考核痕跡化管理檔案。通過新舉措,實現“暢通問題反映渠道,不壓制”,“直面問題存在癥結,不隱瞞”,“謀求問題解決辦法,不保守”,“建立問題反饋機制,不拖拉”,形成分工協作、齊抓共管的工作格局。

把責任傳下去,把壓力遞出去,推動干部到一線曬曬“健康黑”、吹吹“實干風”,換來了項目建設的可喜進展。聯十一線已完成全線1170畝土地征用、305戶14.5萬平方米房屋拆遷,岐厝片區改造、福廈客專等項目征遷全面啟動;今年1-3月,10個列入市30大攻堅項目完成投資37.8億元、超序時7.2個百分點。

招商工作同步推進。該區做好對接、簽約、落地“三步曲”,突出招大引強、補鏈擴鏈。今年以來,洽談對接了永榮乙烷制乙烯、石城漁港小鎮等項目15個,正式簽約落地特興科技、佳通輪輞等項目6個。

項目集聚,產業崛起。目前,該區傳統產業以創建上塘銀飾小鎮、落地無醛木業產業園為帶動,推動珠寶城、木材加工區建平臺、走高端、創品牌。新興產業以CPL產業鏈、華峰一攬子項目為龍頭,打造自原材料到成品一條龍閉環紡織產業鏈;以上海電氣投產為拉動,延伸電機、海上運維中心等產業鏈,打造臨港高端裝備制造高地。特色產業以威高醫療落地為契機,撬動血透、銷售、生產3大板塊,做響莆田醫療品牌。

■“網格+N”品牌惠民生

和諧穩定的社會環境,是發展的前提和保障,也事關民生福祉。

在秀嶼區,不但項目一線有著一支強有力的隊伍,而且社會治理前沿活躍著一支網格員隊伍。他們身著藍色馬甲,手持“事事通”設備,穿梭大街小巷,采集上報信息,在問題排查中“打前哨”,遇鄰里糾紛時當“和事佬”,在群眾需要幫助時“搭把手”,創出富有特色的“網格+N”工作模式。

“拿‘網格+禁毒管理’來說,我們推行‘135’禁毒管理網格化服務新模式。”秀嶼區委政法委副書記、區綜治辦主任林志成介紹,“1”即打造一個省級毒品預防教育社會實踐基地;“3”即對吸毒人員做到定期排查、定期走訪、定期幫教;“5”即強化網格監管、強化社區戒毒(康復)、強化宣傳教育、強化服務保障、強化多元共治。該區經驗還在全省禁毒視頻會議上作了交流。

如今在秀嶼區,網格+“特殊人群管理、矛盾糾紛化解、食藥監管、治安巡防、社區警務、邊防管理、應急處置、交通勸導”等,也開展得有聲有色,還拓展至網格+“服務小微企業、基層黨建、關愛弱勢群體”等領域。“網格+環保治理”做法在全市推廣。

“網網”互通,“格格”為民,基于該區大平臺的建立,大隊伍的整合。

該區整合視頻監控中心、交通管理中心、數字城管中心,建立秀嶼區社會治理網格化平臺,開設公安、綜治、民政、教育、衛計、住建、消防、工商、司法、城管、煙草、環保、人社、殘聯、食藥監、地震辦16個部門模塊,實現“一網”互聯、“四事”合一:網格基礎信息一網采集錄入、公共資源一網整合共享、社會事務一網分流督辦、日常工作一網考核評估。

同時,全區建立了區、鎮、村三級網格,即設立1個區級中心、7個鎮級中心、35個村級社會治理網格站,511個單元網格。組建了223名專職網格信息管理員隊伍、288名網格巡邏巡查員隊伍、131名專職綜合執法協勤員;區級按照領導分工、執法事項建立了由353人組成的7支綜合執法隊伍,鎮級按照行政區域劃分建立了1317人組成的7支綜合執法隊伍。通過網格化治理,讓基礎信息采集更扎實,聯動執法更高效,服務群眾更貼心,居民生活更安全,平安宣傳更到位。

網格化工作是秀嶼區綜治平安建設的一個縮影。去年,該區首次獲評省級“平安縣區”稱號,綜治工作進入全市優秀行列;年度網格化工作居全市第二;治安形勢進一步好轉,信訪成效進一步提升。

新時代,新作為。眼下,該區上下堅持質量提高、總量趕超有機統一,講效率講擔當,講作為講形象,以時不我待的緊迫感、只爭朝夕的使命感,埋頭苦干、真抓實干,共同撐起秀嶼發展的藍天。 

任选9场奖金最低的一次