任选9场奖金最低的一次|任选九奖金任选9场

  

當前位置: 首頁 > 政務公開 > 規劃計劃 > 專項規劃

莆田市秀嶼區人民政府辦公室關于印發秀嶼區城鎮人口密集區危險化學品生產企業搬遷改造實施方案的通知

發布時間: 2018年12月07日 23:12:00    瀏覽量:     【字體:  

各鎮人民政府,各工業園區管委會,區直有關單位:

經區政府同意,現將《秀嶼區城鎮人口密集區危險化學品生產企業搬遷改造實施方案》印發給你們,請結合工作實際,認真抓好貫徹落實。

 

 

                        莆田市秀嶼區人民政府辦公室

2018年11月23日

(此件主動公開)


秀嶼區城鎮人口密集區危險化學品生產企業搬遷改造實施方案

 

為貫徹落實《福建省人民政府辦公廳關于印發福建省城鎮人口密集區危險化學品生產企業搬遷改造實施方案的通知》(閩政辦〔2018〕41 號)《福建省經濟和信息化委員會關于貫徹落實福建省城鎮人口密集區危險化學品生產企業搬遷實施方案的通知》(閩經信函石化〔2018〕417號)以及《關于印發莆田市城鎮人口密集區危險化學品生產企業搬遷改造實施方案的通知莆政辦〔2018〕117號)精神,結合我實際,特制定本方案。

一、總體要求 

(一)工作目標。到2025年,城鎮人口密集區現有不符合安全和衛生防護距離要求的危險化學品生產企業就地改造達標、搬遷進入規范化工園區或關閉退出,企業安全和環境風險大幅降低。其中:中小型企業和存在重大風險隱患的大型企業2018年底前全部啟動搬遷改造,2020年底前完成;其他大型企業和特大型企業2020年底前全部啟動搬遷改造,2025年底前完成。

(二)實施范圍。現有城鎮人口密集區內不符合安全和衛生防護距離要求的危險化學品生產企業,即依照《危險化學品生產儲存裝置個人可接受風險和社會可接受風險標準(試行)》,其社會可接受風險等級為不可接受和盡可能降低的危險化學品生產企業。

(三)改造方式。城鎮人口密集區危化品生產企業搬遷改造方式有“就地改造、異地遷建、關閉退出”。對承接園區未確定的擬異地遷建企業,暫轉為關停退出。鼓勵石門澳產業園內的化工企業建設標準廠房,承接擬搬遷企業。

二、實施步驟

(一)部署細化方案2018年9前,結合《莆田市城鎮人口密集區危險化學品生產企業搬遷改造情況表》(見附件),進一步開展摸排評估和分類工作,逐一對不符合安全和衛生防護距離要求的危險化學品生產企業進行登記造冊,評估論證廣泛征求意見,制定本地具體搬遷改造實施方案,細化“工作目標、建設內容、承接園區、投資規模、資金保障、完成時限、推進措施、職工安置、責任單位、責任人員”等具體內容,并在實施前要廣泛征求意見,及時向社會公示。對進一步摸排新發現需搬遷改造或關閉退出的其他危險化學品生產企業一并列入本地搬遷改造實施方案加以落實。各搬遷改造企業要制定周密細致的實施方案,落實好搬遷園區、具體搬遷改造方式和實施進度安排等。

(二)組織搬遷改造。組織做好企業搬遷改造工作對已列入全省搬遷改造目錄的成忠膠水廠,未確定承接園區的,明確重要時間節點(見附件2),2018年年底前暫轉為關停退出。加強組織協調,加快搬遷改造項目審批進程,積極協調解決搬遷改造過程中遇到的問題。要確保承接園區周邊安全、衛生和環境防護距離不受侵占擠壓,因修改相關規劃對化工園區內企業合法權益造成損失的,應當依法給予補償。督促企業落實好搬遷改造項目建設所需資金,提前做好職工思想工作,維護社會穩定。督促企業依法開展搬遷改造項目安全和環境影響評估,嚴格執行建設項目安全設施和污染防治設施“三同時”制度。加強對搬遷改造企業的監督檢查,嚴格落實《危險化學品安全管理條例》第二十七條規定,確保企業搬遷改造期間不出現安全和環保問題。加強騰退土地污染風險管控和治理修復,確保騰退土地符合規劃用地土壤環境質量標準。

、職責分工

(一)經信牽頭制訂和組織實施搬遷改造工作方案,檢查推進各部門、各企業搬遷改造工作和進度,協調搬遷改造的問題和困難,匯總上報搬遷改造工作和進度情況。

(二)安監局會同經信部門擬定搬遷改造企業名單,負責督促擬搬遷改造企業進行定量風險評估,依照職責加強對搬遷改造企業搬遷改造過程中的安全監督工作。

    (三)發改協助申請國家、省級搬遷改造專項基金以及國家、省級預算內專項資金

    (四)財政局配合區經信局對符合條件的危險化學品生產企業搬遷改造項目,予以優先支持。

(五)按企業所得稅征收管理權限,負責落實企業政策性搬遷有關所得稅處理,支持危險化學品生產企業搬遷改造。

    (六)市國土資源局秀嶼分局負責對搬遷改造企業提供土地政策支持,優先保障搬遷改造企業的新增建設用地計劃指標。 

    (七)環保局負責加強環保執法,綜合利用環保“組合拳”,配合相關部門有序推進實施城市人口密集區危險化學品生產企業搬遷改造工作。加強對搬遷改造企業搬遷改造過程中的環保監督,要求搬遷改造企業按規范處置廢棄危險化學品等危險廢物,并做好風險防范控制和應急處置工作。根據時間節點,做好搬遷企業原場地環境調查及風險評估工作。

(八)金融辦:負責支持符合條件的企業通過發行企業債、公司債、中期票據和短期融資券等方式募集資金。

(九)各鎮人民政府、各工業園區管委會:按照實施方案,落實屬地管理原則,配合有關部門做好轄區范圍內城鎮人口密集區危險化學品生產企業的摸底排查、職工分流、社會穩定和搬遷改造等工作。

、工作要求

(一)加強組織領導。有關單位要進一步提高認識,把思想和行動統一到中央、省里的決策部署上來。各鎮、園區要落實屬地責任,完善工作機制,落實工作責任,明確任務分工和時限要求,確保按時完成搬遷改造任務;區直有關單位要切實履行職責,加強協調配合,抓好工作落實,合力推進城鎮人口密集區危險化學品生產企業搬遷改造工作。

(二)明確主體責任。搬遷改造企業對搬遷改造項目的實施和環保、安全工作負有主體責任。搬遷企業應嚴格遵守安全、環保相關法律法規,按計劃進行搬遷改造,加強老企業安全、環保管理工作,依法開展搬遷改造建設項目環境影響評價,嚴格執行安全、環保“三同時”制度,確保搬遷改造項目建成投產后滿足安全環保要求。各有關單位要根據各自職責對搬遷的危險化學品生產企業進行政策支持。

    (三)切實履行職責搬遷改造企業所地在鎮、園區對搬遷改造工作負有屬地管理責任。各職能部門要根據各自分工,切實履行好職責,一要加強項目審批、選址、安全、環保等管理措施,要與生態水源保護、城鎮化建設結合起來,搬遷項目選址要立足長遠、進入化工園區,嚴禁搬遷改造企業在原址新建、擴建危險化學品項目。要督促企業依法開展搬遷改造項目安全和環境影響評價,嚴格執行建設項目安全設施和污染防治設施“三同時”制度,及時組織項目竣工驗收,確保項目建成投產后滿足安全、環保、消防要求。依法依規及時向就地改造、異地遷建后的企業核發安全生產許可證和排污許可證。二要加大對正在實施搬遷改造的企業的監督檢查力度,確保企業搬遷改造期間不出現安全和環保問題。三要加強劇毒化學品、易制爆化學品安全管理,嚴防丟失被盜。四要加強騰退土地污染風險管控和治理修復,確保騰退土地符合規劃用地土壤環境質量標準。五要妥善解決因搬遷改造帶來的職工分流安置問題,認真做好社會穩定風險評估,及時向公眾公開搬遷改造項目相關信息,對輿情熱點分類甄別、妥善處理,確保社會穩定。

(四)強化監管力度。安監、環保等職能部門要按照各自職能分工,強化對搬遷改造企業搬遷改造過程中安全、環保的監管力度,防止突發安全、環境事件發生,確保周邊人民群眾生命和財產安全。

 加大宣傳力度。各有關部門要充分發揮媒體輿論引導作用,加強對城鎮人口密集區危險化學品生產企業搬遷改造相關政策的宣傳解讀,引導企業和群眾正確認識搬遷改造工作的重要性、必要性和緊迫性。

 

附件:1.秀嶼區危化品生產企業搬遷改造具體實施進度計

劃和進展情況表

2.莆田市秀嶼區城鎮人口密集區危險化學品生產

企業搬遷改造計劃表(關停退出企業)

 

 

 

                     


附件           

莆田市秀嶼區危化品生產企業搬遷改造具體實施進度計劃和進展情況表

 

序號

企業名稱

企業性質

現有危化品產品、主要裝置及產能

現廠址

計劃搬遷改造的方式

遷建或改造項目和總投資

企業搬遷改造進度計劃和意見

工作進展情況

11

莆田市秀嶼區成忠膠水廠

民營

生膠糊300噸/年

莆田市秀嶼區東莊鎮營邊村

異地搬遷

固定資產原值200萬

轉為關停退出

原危化品生產許可證已到期注銷,目前已停產,生產設備電氣部分已拆除,正在清理。企業原廠房為租賃,2018年租賃到期后即關停。

 

附件2

莆田市秀嶼區城鎮人口密集區危險化學品生產企業搬遷改造計劃表(關停退出企業)

序號

企業名稱

主要產品及產能

計劃搬遷
改造方式

進展情況

清理方案及時間節點

備注

安全生產
許可證清

主要設備清

危化品清

人員安置清

土地污染清

1

莆田市秀嶼區成忠膠水廠

生膠糊300噸/年

關停退出

生產許可證已到期注銷,目前已停產,生產設備電氣部分已拆除,正在清理。企業原廠房為租賃,2018年租賃到期后即關停退出。

生產許可證已于2018月3月13日到期,2017年12月8日完成注銷

5個攪拌及電氣設備已于2018年10月份拆除,其余設備也已于2018年10月份完成拆除并清理完畢

2017年12月已完成危化品清理工作

2017年10月已完成公司 生產員工安置工作,2018年10月完成善后人員安置工作。

2018年9月開始,區環保局開展土壤環境重點行業企業用地信息調查,2019年6月前企業完成場地環境調查及風險評估和土壤評估報告。

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:區委;區人大常委會、區政協辦公室。

莆田市秀嶼區人民政府辦公室            2018年11月23日印發

任选9场奖金最低的一次